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5 de setembro de 2023
Para você que não vive sem dar uma mordida em um delicioso chocolate, com certeza deve ter ouvido que ele vicia, dá espinha, produz efeitos afrodisíacos, entre outras coisas.
É por isso que nosso artigo de hoje vai te contar o que é mito e o que é verdade quando falamos em chocolate. Então vem com a gente!
Mito! Tudo bem que existe aquele momento em que você fica com bastante vontade de comer um pedaço de chocolate. Afinal de contas, consumir esse alimento provoca a produção de serotonina, cuja função é gerar satisfação.
Contudo, não existe nenhuma comprovação científica que os ingredientes do chocolate podem causar algum tipo de dependência nas pessoas. Porém, é fundamental manter um consumo moderado para evitar problemas relacionados à saúde.
Verdade! Isso acontece porque o alimento possui flavonoides, substância que ajuda na elasticidade dos vasos sanguíneos e na pressão, prevenindo assim doenças cardíacas e melhorando o fluxo arterial.
Cabe mencionar que o teor de cacau no chocolate é crucial para esses benefícios. O chocolate ao leite, por exemplo, tem menos cacau e, portanto, menos flavonoides do que o chocolate amargo ou meio amargo.
De acordo com uma pesquisa publicada pelo European Journal of Preventive Cardiology, é sugerido o consumo de chocolate amargo ou meio amargo pelo menos uma vez por semana para reduzir o risco de contrair doenças cardíacas.
Mito! A acne é causada, principalmente, por questões de desequilíbrio hormonal. Contudo, o que pode acontecer é alimentos com alto índice glicêmico acentuar o problema em pessoas que possuem propensão a espinhas, devido ao aumento da oleosidade.
Ou seja, o chocolate em si não causa acne, mas o consumo em excesso, inclusive de outros tipos de alimentos gordurosos, podem provocar um aumento de espinhas em pessoas que passam por esse problema.
Verdade! Consumir chocolate proporciona bons resultados no humor, pois o alimento possui substâncias como o magnésio e triptofano, que juntas estimulam a produção de serotonina e endorfina, neurotransmissores responsáveis em trazer bem-estar e prazer ao organismo.
Mito! Não é garantido que a coloração mais escura do chocolate indique que haja mais cacau na composição. Isso acontece porque existem inúmeros métodos de produção que conseguem alterar a cor do alimento.
Por isso, é sempre aconselhável ler o rótulo para conferir qual é a porcentagem correta do fruto na composição do alimento.
Verdade! Consumir chocolate meio amargo ou com 70% de cacau é uma opção saudável, pois ele possui menos açúcares e gorduras saturadas, fazendo com que problemas como obesidade e doenças cardiovasculares sejam diminuídos.
Porém, mesmo com esses benefícios, é importante que o consumo seja feito com moderação, para não haver nenhum descontrole no plano alimentar. Afinal, cerca de 25g de chocolate amargo por dia, só será saudável se toda a dieta for balanceada.
Mito! Mesmo que esse alimento não contenha açúcar, o chocolate diet pode ser mais calórico em relação ao chocolate comum.
Porém, este tipo de chocolate é a melhor opção para pessoas com diabetes ou que tenham algum tipo de restrição ao açúcar.
Verdade! O chocolate branco é produzido por uma mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite em pó, baunilha e açúcar.
Além disso, esse alimento não contém sólidos de cacau e, portanto, não possui os benefícios associados ao cacau.
Se surpreendeu com algumas respostas? Agora é só aproveitar aquele delicioso chocolate que gosta e comer ele, mas sempre tendo aquela moderação, beleza?
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