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10 de abril de 2023
Sei o que você deve estar pensando: será que é possível saber qual é o tipo de café que pode agradar o meu paladar? Bem, a resposta a essa pergunta é sim, tem como descobrir isso!
Da mesma maneira que se escolhe um vinho na hora da degustação para definir o sabor do mesmo, é possível também fazer isso com o café. E como eu vou descobrir qual é o tipo de café apropriado para o meu paladar? É o que vamos explicar para você nesse artigo.
A diferenciação do café conforme o paladar pode ser feita por meio de uma análise sensorial. É nesse aspecto que você vai usar os seus outros sentidos, como o paladar, o olfato e a visão, para saber identificar e apreciar as características únicas de diferentes tipos de café.
Se você quer explorar mais as sensações do seu paladar na hora de tomar um café, existem algumas dicas interessantes que você pode fazer para ter uma percepção melhor.
A primeira coisa que deve ser feito é sentir o aroma do café. Para isso você precisa pegar a xícara, fazer uma espécie de cabana com as mãos para concentrar os vapores da bebida, inspirar bem e sentir o cheiro do café.
Isso é importante, pois o café pode ter aromas variados, como chocolate, caramelo, floral, frutado, especiarias, entre outros. E se você já tem o conhecimento pelo cheiro desses alimentos, fica mais fácil para você ter um repertório sensorial.
O próximo passo é o momento em que se bebe o café, para se descobrir o sabor da bebida. Nessa etapa é importante não colocar açúcar no primeiro gole, pois isso altera o sabor da bebida, impossibilitando de saber qual é o paladar ideal para você.
Nesse aspecto é importante que você deixe o café espalhar por sua boca, para que você descubra qual parte da língua você sente mais a bebida. Isso é importante, pois cada parte da língua corresponde a um sabor específico.
Desse modo, se você perceber que a frente da sua língua foi estimulada, isso significa que o café é mais doce, se for ao fundo da língua, o café é amargo.
Após descobrir os sabores do café, é o momento de se saber a respeito do corpo do café, ou seja, compreender a sensação de como a bebida está na sua boca, como sua viscosidade, peso e textura.
Nesse sentido, um café pode ser leve, médio ou encorpado. Observe como o café se sente na sua boca para identificar suas características de corpo. Se você perceber que o gosto do café que você toma sai da boca, ele é de corpo baixo.
Agora, se após engolir o gosto do café persistir ou se espalhar pela boca, este já é mais encorpado.
Sabemos que o paladar é subjetivo e pode variar de pessoa para pessoa.
As dicas que oferecemos nesse artigo sobre a prática de degustar diferentes cafés e treinar seu paladar ao longo do tempo, podem ajudar você a desenvolver uma compreensão mais refinada das características sensoriais do café e a saber diferenciá-los com mais precisão.
Agora se você já tem um conhecimento sobre qual é o seu paladar na hora de apreciar uma xícara de café, mas fica na dúvida em escolher uma marca de qualidade, na Cafezale você pode encontrar uma variedade de opções de café premium com as principais marcas do mercado. Vale a pena conferir!
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Fontes: Portal Terra, G1.com
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