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15 de maio de 2023
Para quem não vive sem um café por dia, com certeza já se familiarizou com aquele cheirinho de café coado, não é verdade? Por essa razão, nesse artigo iremos dar algumas dicas de como fazer aquele café coado de qualidade.
Preparar um bom café coado em casa requer um pouco de prática, mas mesmo assim é muito simples. A primeira coisa que se deve fazer é escolher um café de boa qualidade e fresco. Depois disso, vem a escolha do filtro ideal onde a bebida será coada.
Passada essa etapa, é importante checar a temperatura da água e qual a medida de pó de café ideal conforme a quantidade de líquido. Por fim, verificar o processo de infusão na hora de passar o café. A seguir iremos mostrar passo a passo de cada uma dessas etapas.
Um fator fundamental na hora de escolher o café ideal para coar está na embalagem. Sempre dê preferência em comprar aqueles cuja data de fabricação seja recente, pois dessa forma o sabor dele se tornará mais preservado em comparação a outros com mais tempo de produção.
Para preparar um café coado, existem vários tipos de filtros a disposição, como os de pano, papel e metal, por exemplo. Independentemente da escolha que você pretende fazer, é importante entender que cada um tem a sua particularidade.
Os filtros de papel são os mais comuns e fáceis de se utilizar na hora de se coar o café. Ele ajuda a reter as partículas de café moído, resultando em uma bebida mais limpa e livre de impurezas.
Já os coadores de pano e de metal tem um processo de filtragem diferente em relação aos de papel, pois levam mais tempo para filtrar o café devido à natureza do material em que ambos são produzidos.
No caso dos filtros de panos, é importante ressaltar que eles precisam ser higienizados antes de serem utilizados, pois ele pode ser foco de proliferação de bactérias e fungos. Além disso, esse filtro pode acumular impurezas se não for bem cuidado na questão da limpeza.
Sobre essa opção, não existe uma regra específica da quantidade que deve ser colocada. Ou seja, isso pode variar conforme o gosto de cada um, seja ele forte ou fraco.
Em todo o caso, uma sugestão é utilizar 1 colher cheia de sopa de pó de café (equivalente a 10 gramas) para cada 100ml de água.
Nessa etapa é importante que a água utilizada para preparar o café esteja entre 90 e 95°C, ou seja, a partir do momento em que o líquido estiver fervendo. Para saber disso, aqueça a água até borbulhar, apague o fogo e espere por cerca de 30 segundos.
Após ter feito os passos que já falamos, agora é a parte mais importante do processo: a infusão do café!
Primeiramente encaixe o filtro no suporte e coloque um pouco de água quente, para eliminar impurezas e tirar o gosto do filtro (caso seja de papel). Após isso, descarte essa água antes do preparo.
Depois desse processo, coloque o café moído no filtro, seguindo as proporções de café e água. Coloque um pouco de água e espere 5 segundos. Com esse pouco, a água satura o café e faz com que comece a extração e prepare o café para a perfeita extração.
Depois coloque o restante da água até que ela consiga cobrir todo o café moído.
Por fim, aguarde até que a água passe totalmente pelo café e está pronto. Depois de todo esse processo, agora é só servir em uma xícara e começar apreciar da maneira que você preferir!
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Fontes: Superinteressante, UCoffee
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