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5 de junho de 2023
Se você é fã de café, com certeza já teve a oportunidade de experimentar o café espresso. Muito oferecida em cafeteria, padarias ou em restaurantes, essa bebida também oferece várias opções para se produzir em casa, seja em cápsulas, moídos ou em grãos.
Mas já parou para pensar de onde surgiu o café espresso e como se produz esta bebida? Convidamos você a mergulhar no mundo fascinante do café espresso e descobrir todos os segredos por trás desta arte.
Essa bebida surgiu pela primeira vez em 1901, pelo mecânico italiano Luigi Bezzera. Na época ele patenteou a máquina de café com o nome de Tipo Gigante. O inventor decidiu vender sua patente para Desidero Pavoni, que reformulou o modelo, exibindo ela na Feira Mundial de Milão em 1906.
Em 1946, a máquina de café espresso se tornou popular ao redor do mundo, com o aparelho conhecido como Gaggia Crema Caffe. Este foi um dos primeiros equipamentos a introduzir o uso da pressão na água do café, chegando a níveis superiores a 7 bars.
O café espresso é um método de preparo onde os grãos são espremidos sob a pressão de água, resultando em uma bebida encorpada e com uma camada espessa de crema no topo. A crema é uma combinação de óleos naturais do café e dióxido de carbono, que proporcionam uma textura sedosa e um sabor rico.
O nome “café espresso” tem origem na palavra italiana spremere, que, em sentido literal, significa “espremer” ou “espremido”. Por esse motivo, muitos baristas, fabricantes de café, cafeterias e revendedores usam o S para se referir ao café espresso.
Para se produzir essa bebida, a temperatura da água deve estar entre 90 e 96 graus Celsius, a fim de extrair os sabores corretamente. Um espresso bem preparado leva cerca de 25 a 30 segundos para ser extraído, garantindo uma bebida equilibrada.
O café espresso é geralmente servido em uma xícara de aproximadamente 30 a 60 ml. Contudo, existem diversos tipos de bebidas preparadas a partir do café espresso, como ristretto (mais curto e mais concentrado), o lungo (maior volume de água, resultando em uma bebida mais suave) e o doppio (uma dose dupla do espresso).
Para extrair a essência do café espresso, é necessário contar com uma máquina de espresso de qualidade. Estas máquinas permitem um controle preciso da temperatura e da pressão de extração, essenciais para resultados consistentes e saborosos.
Nesse sentido, é muito importante fazer a manutenção adequada da máquina de espresso e dos equipamentos. Limpar regularmente os filtros, a câmara de extração e o grupo de café são tarefas fundamentais para garantir que cada xícara seja perfeita. Ademais, a descalcificação periódica contribui para a sua durabilidade e a qualidade.
Além do café espresso puro, existem outras experiências em se saborear um café espresso, com bebidas baseadas nele. Essas combinações criativas adicionam uma dimensão extra à sua experiência, incorporando leite vaporizado, espuma de leite ou água quente. Veja os principais exemplos:
Estas bebidas são as mais requisitadas quando se pede opções de espresso oferecidas tanto nas cafeterias, como em cápsulas de café que podem ser feitas em casa. Para quem gosta de experimentar novos sabores e ter novas experiências, vale a pena apreciar!
Agora que você conhece os segredos por trás do café espresso, é hora de explorar essa jornada de sabores intensos e aromas cativantes. Na Cafezale, oferecemos tudo o que você precisa para apreciar essa experiência única em sua própria casa, seja em opções de cápsulas, café moído ou em grãos. Desperte seus sentidos e entregue-se ao prazer inigualável do café espresso.
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