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16 de outubro de 2023
Você tem que concordar: o chocolate é um daqueles alimentos difíceis de se recusar. Seja ao leite, amargo ou branco, ele é um alimento que agrada ao paladar de qualquer pessoa.
Mas você sabia que, quando consumido com moderação, ele pode trazer benefícios significativos para a sua saúde? É isso que vamos explorar neste artigo!
Por isso, convidamos você a explorar algumas razões pelas quais pode desfrutar de uma deliciosa barra de chocolate com menos culpa.
Sabe aquela sensação de felicidade que muitos sentem quando comem um chocolate? Então, ela não é apenas um mito!
Isso acontece devido ao triptofano, uma substância que existe no cacau e estimula a produção de endorfina no cérebro, hormônio que contribui para a melhora do humor e proporciona uma sensação de bem-estar.
Além disso, o chocolate contém feniletilamina, um componente que estimula a produção de serotonina, ajudando assim a oferecer uma sensação de prazer e felicidade.
O chocolate, especialmente o amargo, é rico em flavonoides, um composto antioxidante que ajuda no combate dos radicais livres no corpo, associados ao envelhecimento e doenças crônicas, como pressão arterial e outros problemas cardiovasculares.
Além disso, um estudo publicado pela Chemistry Central Journal sugere que o cacau, ingrediente principal na produção do chocolate, contém mais antioxidantes que os sucos de frutas naturais.
No entanto, é importante escolher chocolates com alto teor de cacau para obter esse benefício, sendo os acima de 70% mais recomendados.
Outra razão para saborear o chocolate com parcimônia é o seu potencial para melhorar a função cerebral.
Um estudo realizado pelo Frontiers in Nutrition em 2017 sugere que os flavonoides do chocolate podem aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a cognição, memória no trabalho, velocidade de processamento e outras funções cerebrais.
Além de conter triptofano que, conforme explicamos anteriormente, ajuda na produção de endorfina, o chocolate também é rico em tirosina, uma substância que produz endorfina e dopamina, ótimos aliados na hora de deixar você mais calmo com os problemas diários.
Isso acontece devido ao chocolate possuir alguns componentes que ajudam a estimular o corpo, como a cafeína e a teobromina.
Além disso, ele também é rico em carboidratos e gordura, tornando-o um excelente suplemento nutricional, que pode ser usado para quem realiza treinos intensos, que exigem um grande desgaste físico.
Como mostramos, ingerir chocolate traz muitos benefícios para a sua saúde em vários aspectos. No entanto, é importante lembrar que todas essas vantagens estão associadas ao consumo moderado do alimento.
Ou seja, se consumido em alta quantidade (principalmente os do tipo ao leite) pode levar ao ganho de peso e outros problemas de saúde. Portanto, aprecie com moderação e, sempre que possível, escolha opções com teor de cacau mais elevado.
Além disso, sempre lembramos que certos benefícios que o consumo de chocolate proporciona varia conforme o organismo de cada pessoa. Para saber mais sobre como aproveitar esses benefícios, procure a orientação de um nutricionista.
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Fontes: Correio Braziliense, BBC
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