Menu

A história fascinante por trás do Panetone

5 min - Tempo de Leitura

18 de dezembro de 2023

Verdade seja dita: você com certeza já comeu ou ganhou um panetone na época de Natal, seja ele feito com frutas cristalizadas ou com gotas de chocolate.

Mas já parou para pensar como ele surgiu e por que faz tanto sucesso no Natal? É sobre isso que falaremos neste artigo! Além disso, você vai descobrir como saber se o panetone é de qualidade ou não. Vamos lá? 

Onde surgiu o panetone?

Fonte: Envato

Quando se fala da origem do panetone, não se sabe ao certo quem e quando essa iguaria foi apreciada pela primeira vez. Contudo, existe uma lenda de que ela surgiu nas pitorescas ruas de Milão, na Itália. 

Conta-se que no século XV, mais precisamente na véspera de Natal do ano de 1495, a corte do duque de Milão, Ludovico Sforza, estava preparando um banquete.

Nessa ocasião, Toni, um ajudante do cozinheiro do duque, ficou responsável pela preparação de pães e biscoitos para ceia. Contudo, devido à alta demanda de trabalho, ele acabou dormindo durante o serviço e as essas sobremesas queimaram! 

Para compensar, Toni decidiu usar um pão de levedura que ele havia preparado para o Natal com a sua família. Nessa receita foi colocado farinha, ovos, sultanas, frutas cristalizadas e açúcar, obtendo uma massa macia e bastante levedada.

E que escolha acertada! O pão foi um sucesso no banquete de Natal e, então, Ludovico Sforza decidiu batizar essa iguaria de “pane di Toni” (pão de Toni), em homenagem ao seu criador.

Lenda à parte, um dos primeiros registros da existência desses pães com adição de açúcar, passas e especiarias, vem de um manuscrito preservado na Biblioteca Ambrosiana de Milão, que remonta à década de 1470, escrito por Giorgio Valagussa.

No texto diz que, na véspera de Natal, durante o “Ritual da Madeira” eram colocados três pães de trigo sobre um tronco na lareira. Contudo, se consumia somente dois e o último era guardado para o próximo ano, como sinal de continuidade do costume.

E esses pães só eram feitos em padarias milanesas, já que somente nessa localização se produziam os melhores pães natalinos na Europa, com acréscimo de frutas cristalizadas e outras especiarias.

Como identificar um panetone de qualidade?

Fonte: Envato

Agora que contamos um pouco mais sobre a origem do panetone, já parou para pensar sobre quais critérios podemos levar em conta em como identificar a qualidade de um panetone na hora de comprar o seu? É o que vamos falar nos próximos parágrafos.

Para saber se um panetone é de qualidade, é preciso observar alguns aspectos, que vão desde a sua aparência até o sabor, incluindo também a quantidade de ingredientes contidos nele.

Aparência

Primeiramente, observe se o panetone está com uma aparência dourada e uniforme, pois isso indica que ele foi assado de maneira adequada. Outra coisa a ser observada é se ele está bem inchado e com uma cúpula regular e alta.

Aroma

Outra característica de um panetone de qualidade está em sua fragrância. Tanto ao abrir a embalagem como na hora de cortá-lo, perceba se ele possui um aroma de frutas cristalizadas, chocolate ou outras adições bem perceptível.

Ingredientes 

Um fator que indica a qualidade de um panetone está na proporção de ingredientes que ele possui. Na Itália, esse alimento deve possuir farinha de trigo, açúcar, ovo de galinha classe A ou gemas de ovo em porcentagem superior a 4%.

Além disso, manteiga, passas, frutas cristalizadas e fermento devem compor, no mínimo, 16% dos pães.

Peso e tamanho

Um panetone de qualidade deve ter um peso considerável em relação ao seu tamanho, porque isso sugere que a massa foi preparada com ingredientes de qualidade e em quantidade adequada.

E sobre o tamanho, dê preferência aos de pelo menos 1 kg. Isso é importante pois, quanto maior ele for, mais úmido será.

Textura

Falando sobre a textura de um panetone de qualidade, ela deve ser macia, leve e aerada. A massa deve desfazer-se facilmente, sem ser excessivamente seca ao ponto de se esfarelar, ou muito úmida que chega a grudar na mão.

Não esqueça de garantir o seu panetone neste Natal

Com todas as informações que falamos a respeito da história do panetone e de como se pode identificar se essa sobremesa vai ser de qualidade ou não, com certeza você ficou com mais interesse em comprar o seu para aproveitar no Natal, não é verdade?

Então que tal acessar a nossa loja virtual e adquirir as melhores marcas de panetone que vão deixar o seu período de festas ainda mais saboroso? Garantimos para você que não vai se arrepender em adquirir essa sobremesa, seja para o seu consumo ou para presentear aquela pessoa especial!

Gostou do conteúdo? Compartilhe em suas redes sociais e siga-nos para mais dicas como essa! E caso você deseje experimentar os melhores chocolates existentes no mercado, acesse nossa loja

Fontes: Gazeta do Povo, BBC, Receitas Band

Posts Relacionados

Categorias

Conheça nossa loja virtual!