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Café Descafeinado: Sabores e Benefícios Surpreendentes!

6 min - Tempo de Leitura

22 de abril de 2024

Parece estranho ouvir falar que existe café sem cafeína, não é verdade? Mas, acredite, essa variedade de bebida tem se tornado bem popular entre aqueles apaixonados por café. Inclusive, ela pode oferecer inúmeros benefícios para a saúde de quem a consome.

É por isso que no artigo de hoje, resolvemos mergulhar nesse mundo novo e te contar tudo sobre o café descafeinado! Spoiler: ele é a escolha ideal para quem deseja dormir bem, reduzir o estresse e melhorar a concentração.

Como surgiu o café descafeinado? 

Os primeiros registros dessa história se deram em 1820, quando o químico alemão Friedlieb Ferdinand Runge isolou a cafeína dos grãos de café pela primeira vez. No entanto, foi só em 1903 que surgiu o primeiro método comercial de descafeinação, desenvolvido pelo comerciante de café (também alemão) Ludwig Roselius.

E detalhe, conta-se que tudo foi descoberto de maneira acidental: uma carga de café verde que estava em trânsito foi inundada pela água do mar, e Ludwig que era um especialista em café percebeu que aqueles grãos estavam com um sabor diferente.

Foi então que ele decidiu repetir o feito, mas dessa vez cozinhou os grãos verdes nos mais variados tipos de ácidos, e descobriu que o clorofórmio era um solvente eficaz para extrair a cafeína dos grãos de café. Três anos após a descoberta ele patenteou a técnica. 

Porém, como você pode imaginar, apesar de funcional, esse método de extração era extremamente perigoso, já que o clorofórmio é uma substância cancerígena.

É por isso que, em 1930, foram desenvolvidos métodos mais seguros de descafeinação usando água ou dióxido de carbono supercrítico. Esses métodos são usados até hoje e permitem a produção de café descafeinado com sabor e aroma semelhantes ao café regular.

Mas sobre isso nós falaremos no próximo tópico. Porém, antes de avançarmos, é importante pontuar que o processo de descafeinização acontece ainda com os grãos verdes, ok? Depois que eles são torrados, não dá mais para realizar esse processo. 

Como a cafeína é extraída?

Como falamos anteriormente, desde 1930, o método com solventes químicos não é mais usual, já que no mesmo utilizava-se ácidos que são nocivos à saúde. Desde então, os três métodos utilizados são: 

Descafeinização com água

Lembra da carga que foi inundada lá no começo da história? Então nada mais justo do que repetir o feito com ela. 

Mas, diferente da água do mar, aqui nesse método os grãos são mergulhados em água quente, que dissolve a cafeína e outros compostos solúveis do grão. Essa água então é passada por um filtro que retém a cafeína (geralmente carvão ativado), e os grãos são lavados para remover qualquer resíduo do processo. 

Apesar de ser um método simples e barato, a descafeinização com água pode apresentar menor eficácia, além de remover sabor e aroma. 

Descafeinização com dióxido de carbono supercrítico (CO2)

Neste método, o CO2 em seu estado supercrítico (entre o líquido e o gasoso), é passado pelos grãos de café limpo em um tanque ou uma coluna de percolação.

Ao entrar em contato com o café sob alta pressão e temperatura, o COsupercrítico atua como um solvente dissolvendo a cafeína. Porém, outros compostos importantes do café, como óleos e aromas são preservados.  

Após isso, o CO2  contendo a cafeína é separado dos grãos de café por descompressão (a pressão do CO2 é reduzida, fazendo com que ele se torne gasoso e se separe da cafeína), e os grãos são lavados para remover qualquer resíduo do dióxido de carbono. 

Porém, apesar de ser o mais eficiente – e moderno – é o método mais caro em relação à descafeinização com água. 

Descafeinização com acetato de etila (AE)

Relativamente novo e promissor, esse método utiliza solventes derivados de fontes naturais, como por exemplo o extrato de café verde, ao invés dos químicos que são agressivos para a saúde. 

Aqui, mistura-se o solvente escolhido com água, mergulha-se os grãos do café e no recipiente utilizado para a extração, faz-se o AE circular em volta dos grãos embebidos em água para extrair a cafeína.

Por ser um método que ainda está em desenvolvimento, há uma disponibilidade limitada de produtos descafeinados dessa forma.

Como você viu, cada método de descafeinização tem suas vantagens e desvantagens. A escolha do método ideal dependerá de diversos fatores, como o custo, o sabor desejado e a quantidade de cafeína que precisa ser removida. 

Por que tomar café descafeinado? 

Fonte: Envato

Diferente do que se possa imaginar, o descafeinado não é um café 100% livre de cafeína, porque não há como eliminar completamente a substância do grão. É por isso que, para ser considerado descafeinado, o teor de cafeína deve ser maior que 0,1% e menor que 0,5%.

Ou seja, enquanto uma xícara de café regular tem cerca de 80 a 185 mg, a de café descafeinado tem cerca de 2 a 3 mg de cafeína, o que já é suficiente para que a bebida sem cafeína diminua sintomas como ansiedade, insônia e irregularidades cardíacas.

E claro, ele preserva todas as qualidades que há no café tradicional, como as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, vitaminas B2 e B3, magnésio e potássio. 

É o café perfeito para quem deseja diminuir os efeitos colaterais da bebida! 

Opções de café descafeinado disponíveis na Cafezale

É claro que depois de toda essa história deu vontade de tomar um cafezinho, né não!? 

Então, para que você não passe vontade, a nossa loja virtual conta com as melhores opções de café descafeinado no mercado! Basta acessar nosso site e escolher a que mais chamar sua atenção. 

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Fontes: Moka Clube, Villa Café, Unique Café, BBC, Ecycle

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