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Como preparar um bom café coado em casa

4 min - Tempo de Leitura

15 de maio de 2023

Para quem não vive sem um café por dia, com certeza já se familiarizou com aquele cheirinho de café coado, não é verdade? Por essa razão, nesse artigo iremos dar algumas dicas de como fazer aquele café coado de qualidade.

O que deve ser considerado na hora de fazer um café coado?

Preparar um bom café coado em casa requer um pouco de prática, mas mesmo assim é muito simples. A primeira coisa que se deve fazer é escolher um café de boa qualidade e fresco. Depois disso, vem a escolha do filtro ideal onde a bebida será coada. 

Passada essa etapa, é importante checar a temperatura da água e qual a medida de pó de café ideal conforme a quantidade de líquido. Por fim, verificar o processo de infusão na hora de passar o café. A seguir iremos mostrar passo a passo de cada uma dessas etapas.

Escolha do café ideal

Um fator fundamental na hora de escolher o café ideal para coar está na embalagem. Sempre dê preferência em comprar aqueles cuja data de fabricação seja recente, pois dessa forma o sabor dele se tornará mais preservado em comparação a outros com mais tempo de produção.

Escolha o filtro que vai ser utilizado

Fonte: Envato

Para preparar um café coado, existem vários tipos de filtros a disposição, como os de pano, papel e metal, por exemplo.  Independentemente da escolha que você pretende fazer, é importante entender que cada um tem a sua particularidade. 

Os filtros de papel são os mais comuns e fáceis de se utilizar na hora de se coar o café. Ele ajuda a reter as partículas de café moído, resultando em uma bebida mais limpa e livre de impurezas. 

Já os coadores de pano e de metal tem um processo de filtragem diferente em relação aos de papel, pois levam mais tempo para filtrar o café devido à natureza do material em que ambos são produzidos.  

No caso dos filtros de panos, é importante ressaltar que eles precisam ser higienizados antes de serem utilizados, pois ele pode ser foco de proliferação de bactérias e fungos. Além disso, esse filtro pode acumular impurezas se não for bem cuidado na questão da limpeza.

Escolha a medida de pó de café e água na preparação

Fonte: Envato

Sobre essa opção, não existe uma regra específica da quantidade que deve ser colocada. Ou seja, isso pode variar conforme o gosto de cada um, seja ele forte ou fraco. 

Em todo o caso, uma sugestão é utilizar 1 colher cheia de sopa de pó de café (equivalente a 10 gramas) para cada 100ml de água.

Saiba qual deve ser a temperatura ideal da água

Nessa etapa é importante que a água utilizada para preparar o café esteja entre 90 e 95°C, ou seja, a partir do momento em que o líquido estiver fervendo. Para saber disso, aqueça a água até borbulhar, apague o fogo e espere por cerca de 30 segundos.

Processo de infusão do café

Fonte: Envato

Após ter feito os passos que já falamos, agora é a parte mais importante do processo: a infusão do café! 

Primeiramente encaixe o filtro no suporte e coloque um pouco de água quente, para eliminar impurezas e tirar o gosto do filtro (caso seja de papel). Após isso, descarte essa água antes do preparo.

Depois desse processo, coloque o café moído no filtro, seguindo as proporções de café e água. Coloque um pouco de água e espere 5 segundos. Com esse pouco, a água satura o café e faz com que comece a extração e prepare o café para a perfeita extração. 

Depois coloque o restante da água até que ela consiga cobrir todo o café moído.

Por fim, aguarde até que a água passe totalmente pelo café e está pronto. Depois de todo esse processo, agora é só servir em uma xícara e começar apreciar da maneira que você preferir!

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Fontes: Superinteressante, UCoffee

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