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26 de fevereiro de 2024
Desde que foram descobertas as maravilhas do café, essa bebida tornou-se quase obrigatória em praticamente todo o mundo. Seja pelo seu aroma ou sabor, é difícil encontrar alguém que rejeite uma xícara.
Inclusive, essa bebida esconde uma série de curiosidades fascinantes que muitos talvez não tenham conhecimento. E nesse artigo nós vamos explorar sete fatos interessantes sobre o café. Então já prepare o seu “pretinho” e venha conosco!
É isso mesmo! Os grãos que são utilizados para fazer a bebida são as sementes torradas de um fruto conhecido como cereja café. Tanto que se você for dar uma mordida nessa fruta, vai encontrar duas sementes que se desenvolvem com os lados achatados.
Pode parecer estranho, mas existem algumas empresas que usam a cereja do café que seriam desperdiçadas para produzir farinha. E esse produto pode ser utilizado para fazer bolos, muffins, chocolates, molhos, entre outros.
Mas quem acha que essa farinha tem gosto de café, engana-se redondamente: dependendo da sua variedade, ela geralmente possui notas cítricas, florais ou de frutas tropicais.
Muito antes de ser uma preferência mundial, o café já chegou a ser banido em alguns lugares do mundo. Por exemplo, no ano de 1511, Meca proibiu o consumo da bebida pois acreditava-se que ela podia deixar as pessoas radicais.
Já no século XVI os clérigos no Vaticano costumavam dizer que o café era uma bebida criada pelo demônio. Por esse motivo, ela foi proibida para os cristãos e permaneceu assim até o Papa Clemente VIII experimentá-la. Ele, ao perceber que a bebida era deliciosa, deu a benção para o seu consumo.
Séculos mais tarde, países como a Suécia chegaram a banir o seu consumo devido a preocupações com seus efeitos na saúde, sendo derrubada essa lei graças a avanços da ciência.
Atualmente, ele fica atrás apenas do petróleo, ouro, prata e cobre como principal commodity mundial.
O café é cultivado em mais de 50 países e emprega milhões de pessoas em todo o mundo. Além disso, nos últimos anos, o consumo da bebida está na estimativa de 2,25 milhões de xícaras por dia no mundo.
Já que falamos no tópico anterior a respeito dos países que cultivam o café, é importante citar onde eles estão localizados. Todos os principais produtores ficam numa área conhecida como Cinturão do Café, entre os Trópicos de Capricórnio e Câncer.
Estendendo-se desde o leste do México até Papua Nova Guiné. Estes são os maiores produtores do mundo: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia, Honduras e Etiópia.
De acordo com a OIC, os países escandinavos figuram entre os principais consumidores per capita da bebida no mundo. O primeiro colocado nesse pódio é a Finlândia, com cerca de 12 kg de café por ano, seguido pela Noruega (9,9 kg per capita), Islândia (9 kg), Dinamarca (8,7 kg) e Suécia (8,2 kg).
É isso mesmo! Esse café, conhecido como Kopi luwak, é produzido a partir dos excrementos da civeta, um mamífero carnívoro com pelagem manchada que vive no Vietnã e na Indonésia.
E o mais interessante desse café é por ele ser um dos mais caros do mundo! Para se ter uma ideia, um quilo do Kopi Luwak pode custar cerca de US$400 no mercado estadunidense e, em cafeterias mais requintadas, uma simples xícara pode sair por US$30!
Como você notou, o café, além de delicioso, tem várias particularidades que tornam o seu consumo e a sua história muito envolventes, principalmente para os amantes dessa bebida. E aí, pronto para saborear sua próxima xícara com um novo conhecimento?
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Fonte: BBC, Que Rango, Admiral Markets, Bit Coffee, Café Fazenda Esperança
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