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5 de fevereiro de 2024
“É tão doce sonhar e recordar a própria história”, é o que a Rosas de Ouro cantou no Carnaval de São Paulo em 2010 com o enredo sobre a história do chocolate que deu à agremiação o título depois de 15 anos.
O chocolate chega a movimentar cerca de 50 bilhões de dólares por ano, tanto em vendas quanto em consumo.
Mas, para se tornar uma preferência mundial, esse alimento teve que seguir por inúmeros caminhos e constantes mudanças ao longo dos tempos até chegar nas prateleiras de supermercados e chocolaterias.
E você, é apaixonado por chocolate? Então você vai gostar muito de ler este artigo, pois faremos uma viagem no tempo para descobrir como esse delicioso alimento se tornou uma das maiores paixões da humanidade.
O primeiro registro do consumo de chocolate aconteceu na região da Mesoamérica, com os Olmecas. Cultivando o cacau, essa civilização que viveu na região do atual México e Guatemala transformou essa planta em uma bebida usada em rituais e até como remédio.
Séculos depois, os Maias e os Astecas, outros povos que viveram na região, aprimoraram o consumo de chocolate, misturando sementes de cacau torradas com água, pimenta, base de milho fermentada e outras especiarias. Essa mistura foi chamada de “Tchocoatl”, que significa “água amarga”.
Os Astecas consideravam essa forma de chocolate como uma bebida afrodisíaca e sagrada, tanto que eles acreditavam que ela tinha sido trazida pelo deus do vento Quetzalcoatl.
Como deram para perceber, o chocolate consumido pelos povos mesoamericanos não eram parecidos com os que temos à disposição atualmente. Mas, conforme iremos falar mais a frente, o chocolate continuou a passar por uma longa evolução a partir do século XIV.
O primeiro contato dos europeus com o chocolate foi com o explorador espanhol Hernán Cortés. Em uma expedição nas Américas, ele foi recebido pelo imperador asteca Montezuma, que consumia o chocolate em forma de bebida numa taça de ouro.
Durante a conquista espanhola da América, Hernán Cortés levou sementes de cacau para a Europa em 1528 e começou a plantar em outros locais que a Espanha tinha colonizado, mantendo assim o monopólio na região.
Na Espanha, o chocolate também era servido como bebida, a única diferença entre os povos mesoamericanos é que os espanhóis faziam essa bebida quente e acrescentavam mel, açúcar e outras especiarias que a deixavam menos amarga, diferentemente aos astecas, maias e olmecas.
Quem tinha o costume de beber essa nova receita de chocolate eram as pessoas mais ricas, mais precisamente as mulheres e os monges católicos, que consumiam a bebida como forma de não cochilar e conseguir realizar os cultos da igreja.
Depois de algum tempo, chegou a vez da França descobrir o sabor do chocolate. E esse alimento chegou ao país em 1615, quando o Rei Luís XIII casou-se com a princesa Ana da Áustria, filha do Rei espanhol Felipe III. Como uma forma de presente, a corte da princesa ofereceu amostras de chocolate em forma de bebidas para a corte francesa.
Outro país em que o consumo de chocolate ficou popular foi a Grã Bretanha em 1700. Nesse país, as “casas de chocolate” faziam mais sucesso do que as “casas de café” que existiam na nação.
Antes da Revolução Industrial, o chocolate era feito de maneira artesanal, em um processo muito lento e trabalhoso. No entanto, com as inovações industriais, esse cenário começou a mudar.
Em 1828, o holandês Conrad Van Houten criou uma máquina que era capaz de extrair a manteiga de cacau e retirar o cacau em pó. Dessa forma, ele ficava mais solúvel.
Com a extração da manteiga de cacau, foi possível criar o chocolate sólido. Graças à mistura dessa manteiga, com a massa, o açúcar e o pó extraído, surge a barra de chocolate em 1875 pela fábrica inglesa Fry´s e Sons.
No mesmo ano, foi a vez dos suíços inovarem com a produção do chocolate ao leite, fazendo do país uma referência mundial do alimento, principalmente quando se trata do sabor e qualidade.
A partir desse momento, surgiram outras empresas que começaram a produzir esse doce, cada um com a sua fórmula, incorporando novos ingredientes e métodos de produção.
Tanto a produção como o consumo de chocolate no Brasil foram iniciadas no século XVII, quando colonizadores portugueses trouxeram os primeiros grãos de cacau e perceberam as condições favoráveis para o cultivo na região da Bahia.
É importante ressaltar também que nesse período muitos países europeus já haviam aprimorado tanto o processo de produção como o de consumo de chocolate, ficando assim mais fácil para exportar o cultivo deste alimento para outros locais.
A industrialização do chocolate no Brasil começou a ganhar força na segunda metade do século XIX. As primeiras fábricas de chocolate foram inauguradas, utilizando o cacau produzido localmente. Uma delas é a Neugebauer e Gerhardt, fundada em 1891 pelos irmãos Max e Frank Neugebauer e seu sócio Fritz Gerhardt.
Conhecer a trajetória do chocolate é apreciar não apenas seu sabor, mas também a riqueza de uma jornada que transcende fronteiras e épocas. E aqui na Cafezale você vai encontrar os chocolates mais nobres que vão deixar o seu paladar bastante satisfeito. E aí, que tal já pedir o seu em nossa loja virtual?
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Fontes: InfoEscola, Agron Food, Magnum
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