Menu

Conheça a fascinante história do chocolate

4 min - Tempo de Leitura

5 de fevereiro de 2024

“É tão doce sonhar e recordar a própria história”, é o que a Rosas de Ouro cantou no Carnaval de São Paulo em 2010 com o enredo sobre a história do chocolate que deu à agremiação o título depois de 15 anos.

O chocolate chega a movimentar cerca de 50 bilhões de dólares por ano, tanto em vendas quanto em consumo.

Mas, para se tornar uma preferência mundial, esse alimento teve que seguir por inúmeros caminhos e constantes mudanças ao longo dos tempos até chegar nas prateleiras de supermercados e chocolaterias.

E você, é apaixonado por chocolate? Então você vai gostar muito de ler este artigo, pois faremos uma viagem no tempo para descobrir como esse delicioso alimento se tornou uma das maiores paixões da humanidade. 

Como tudo começou: o chocolate na Mesoamérica

O primeiro registro do consumo de chocolate aconteceu na região da Mesoamérica, com os Olmecas. Cultivando o cacau, essa civilização que viveu na região do atual México e Guatemala transformou essa planta em uma bebida usada em rituais e até como remédio.  

Fonte: Deposit Photos

Séculos depois, os Maias e os Astecas, outros povos que viveram na região, aprimoraram o consumo de chocolate, misturando sementes de cacau torradas com água, pimenta, base de milho fermentada e outras especiarias. Essa mistura foi chamada de “Tchocoatl”, que significa “água amarga”.

Os Astecas consideravam essa forma de chocolate como uma bebida afrodisíaca e sagrada, tanto que eles acreditavam que ela tinha sido trazida pelo deus do vento Quetzalcoatl. 

Como deram para perceber, o chocolate consumido pelos povos mesoamericanos não eram parecidos com os que temos à disposição atualmente. Mas, conforme iremos falar mais a frente, o chocolate continuou a passar por uma longa evolução a partir do século XIV. 

Como o chocolate chega na Europa

O primeiro contato dos europeus com o chocolate foi com o explorador espanhol Hernán Cortés. Em uma expedição nas Américas, ele foi recebido pelo imperador asteca Montezuma, que consumia o chocolate em forma de bebida numa taça de ouro.

Fonte: Deposit Photos

A partir desse momento, surgiram outras empresas que começaram a produzir esse doce, cada um com a sua fórmula, incorporando novos ingredientes e métodos de produção.

Surgimento do chocolate no Brasil

Tanto a produção como o consumo de chocolate no Brasil foram iniciadas no século XVII, quando colonizadores portugueses trouxeram os primeiros grãos de cacau e perceberam as condições favoráveis para o cultivo na região da Bahia. 

É importante ressaltar também que nesse período muitos países europeus já haviam aprimorado tanto o processo de produção como o de consumo de chocolate, ficando assim mais fácil para exportar o cultivo deste alimento para outros locais.

A industrialização do chocolate no Brasil começou a ganhar força na segunda metade do século XIX. As primeiras fábricas de chocolate foram inauguradas, utilizando o cacau produzido localmente. Uma delas é a Neugebauer e Gerhardt, fundada em 1891 pelos irmãos Max e Frank Neugebauer e seu sócio Fritz Gerhardt.

Conhecer a trajetória do chocolate é apreciar não apenas seu sabor, mas também a riqueza de uma jornada que transcende fronteiras e épocas. E aqui na Cafezale você vai encontrar os chocolates mais nobres que vão deixar o seu paladar bastante satisfeito. E aí, que tal já pedir o seu em nossa loja virtual?

Gostou do conteúdo? Compartilhe em suas redes sociais e siga-nos para mais dicas como essa! E caso você deseje garantir as melhores opções de chocolate no mercado, acesse nossa loja.

Fontes: InfoEscola, Agron Food, Magnum

Posts Relacionados

Categorias

Conheça nossa loja! Conheça nossa loja!