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21 de agosto de 2023
Se você é daqueles que adora saborear um delicioso chocolate, imagine o fascinante processo de produção desse alimento. Já se perguntou como tudo isso acontece?
Caso você tenha essa curiosidade, esse artigo vai trazer essa resposta para as suas perguntas. Então já se prepara, separa o seu chocolate predileto e venha descobrir como essa sobremesa é produzida.
Como muitos devem saber, a principal matéria-prima do chocolate é o cacau, fruto do cacaueiro(Theobroma cacao).
Porém, antes de se transformar naquele maravilhoso doce que todos conhecemos, a produção de chocolate passa por um processo bastante complexo.
Esse processo se assemelha muito com a produção de café, onde se precisa colher o fruto maduro, separando as amêndoas (ou sementes) do cacau de melhor qualidade, para depois passar pelas seguintes etapas:
Agora que entendemos como funciona cada etapa da fabricação do chocolate, vamos mostrar como ocorre cada um desses processos até chegarmos ao produto final.
Após a retirada manual das sementes maduras e de melhor qualidade, elas são levadas para fermentação, evitando que germinem.
A fermentação é crucial para a formação de compostos que conferem ao chocolate suas características únicas, como alteração de cor, odor e a redução do amargor natural do fruto.
Concluída a fermentação, as amêndoas são secas ao sol ou em estufas monitoradas por aproximadamente 8 dias. Esse processo é realizado em barcaças, e após a secagem, as amêndoas estão prontas para serem enviadas à fábrica de chocolate.
Na fábrica, as sementes passam por peneiras e escovas para serem higienizadas. Em seguida, as amêndoas são torradas, desenvolvendo cor, aroma e sabor.
Após a torra, elas são resfriadas e a casca é retirada, uma a uma, por um equipamento especializado, deixando as sementes prontas para a próxima etapa.
Aqui, as amêndoas são picadas em pedaços minúsculos, resultando em uma massa pastosa e perfumada, conhecida como licor de cacau, devido ao alto teor de gordura das amêndoas.
A prensagem separa essa massa em dois produtos: a manteiga de cacau e a torta de cacau, um tipo de bolo que se esfarela facilmente.
Essa torta é dissolvida e misturada ao açúcar para produzir o chocolate em pó, e uma outra porção é resfriada e quebrada em tabletes, conhecidos como kibbleds, que serão utilizados na produção do chocolate que conhecemos.
Nesta fase, começa a diferenciação entre os tipos de chocolate, com a seguinte ordem:
Nesse processo, os tipos de chocolate passam por cilindros, onde os cristais de açúcar são triturados em partículas microscópicas. Esse refinamento é importante para proporcionar uma textura suave e agradável ao chocolate, tornando-o mais saboroso ao paladar.
Nessa etapa, o chocolate passa por um aparelho conhecido como agitadores, cuja função é manter a massa em movimento para que se retire a acidez e umidade do doce, desenvolvendo o aroma e sabor característicos do alimento.
Além disso, o chocolate passa por várias trocas de temperatura, com o objetivo de deixar a manteiga de cacau mais cristalizada para que a pasta fique com a consistência ideal na hora de ser moldada na forma.
Por fim, o chocolate é moldado para adquirir a forma desejada. Após o resfriamento, os chocolates solidificam e estão prontos para serem embalados e consumidos!
Como você pode ver, a produção de chocolate é um processo fascinante, repleto de cuidados e técnicas que resultam nessa deliciosa iguaria que todos adoram.
Então, da próxima vez que saborear um pedaço de chocolate, lembre-se de toda a complexidade e carinho envolvidos em cada etapa da sua produção! E quando for experimentar essa delícia, não esqueça de pedir em nossa loja virtual!
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Fontes: Superinteressante, Segredos do Mundo, EJEQ – UFPR, Galileu
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