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Descubra como a Illy, através da Agricultura Regenerativa está Salvando o Futuro do Café

5 min - Tempo de Leitura

20 de dezembro de 2023

De acordo com o principal noticiário renomado, 60% das espécies de café conhecidas no mundo correm um sério risco de extinção por causa do desmatamento, mudanças climáticas e a propagação de doenças e fungos, principalmente o tipo mais consumido no planeta, o arábica (Coffea arabica).

Mas enquanto muitos ficam preocupados com o fim das plantações de café no mundo, a empresa italiana Illy preparou uma alternativa que pretende continuar a oferecer um café de qualidade aliado à sustentabilidade. Essa técnica é conhecida como agricultura regenerativa.

E neste artigo, vamos descobrir o significado da agricultura regenerativa e como essa abordagem inovadora está redefinindo o cultivo do café, trazendo benefícios que transcendem as plantações e tocam a essência do nosso ecossistema.

O que é agricultura regenerativa?

Fonte: Envato

A agricultura regenerativa vai além do simples cultivo para colher. Ela é uma filosofia que abraça práticas que não apenas sustentam, mas também revitalizam os recursos naturais. 

Ao contrário de práticas que esgotam a biodiversidade, a agricultura regenerativa é uma forma de cultivo que permite a recuperação do solo e do meio ambiente à sua volta, ajudando a reduzir de emissão de CO2 e equivalentes na atmosfera, fortalecendo assim a saúde do ecossistema, garantindo sua viabilidade a longo prazo.

Essa técnica foi desenvolvida na década de 1980 pelo fundador do Rodale Institute Robert Rodale com  o objetivo de trazer uma nova abordagem para a agricultura que incentiva a inovação contínua que trouxesse uma melhora no ponto de vista ambiental, social e econômico.

Como a agricultura regenerativa melhora o café

Na produção de café, essa abordagem proporciona algumas melhorias nas práticas agrícolas. Enquanto métodos tradicionais favorecem monoculturas e o uso intensivo de químicos, essa abordagem busca produzir café em larga escala sem prejudicar o meio ambiente.

Essa melhoria da saúde do solo contribui para que as plantações tenham uma melhor resistência a pragas e doenças, ajuda no aumento da biodiversidade na agricultura e na redução dos gases do efeito estufa.

Outra contribuição que essa técnica oferece está na forma que ela beneficia o solo. A agricultura regenerativa entende isso profundamente e promove práticas que nutrem o solo em vez de exauri-lo. 

Cobertura vegetal, rotação de culturas e a redução do uso de pesticidas são algumas das estratégias empregadas para promover a saúde do solo. Isso não apenas garante uma produção sustentável a longo prazo, mas também se traduz em grãos de café mais robustos em termos de sabor e qualidade.

Como a Illy tem contribuído com a agricultura regenerativa

A Illy tem contribuído para que os cafeicultores brasileiros comecem a adotar práticas de agricultura regenerativa com o intuito de fomentar a sustentabilidade na produção de café, garantindo que isso reduza os impactos ambientais e climáticos que ocorrem no mundo e que afetam as plantações.

Tanto que essa técnica de cultivo tem sido a principal bandeira levantada pelo presidente da empresa italiana Andrea Illy, que juntamente com Jeffrey Sachs lideram a Regenerative Society Foundation, organização responsável pela Agricultura Regenerativa. 

Em entrevista ao site da Globo Rural, Andrea Illy comentou a respeito da importância da Agricultura Regenerativa no país: “Está claro que, nas últimas duas décadas, o café está sendo impactado por secas, inundações, altas temperaturas, geadas… E a agricultura regenerativa, que começa pelo cuidado com a terra, é a solução para a resiliência climática”.

Por esse motivo, a Illy lançou o Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro, o primeiro café do mundo com certificação de origem 100% vinda da agricultura regenerativa. 

Essa certificação é feita pela Regenagri, entidade global responsável nessa técnica que tem o Reino Unido como sede. Ela comprovou que houve um aumento de substâncias orgânicas no solo, bem como uma melhora na biodiversidade, reequilíbrio das funções naturais do ecossistema, sequestro de CO2 atmosférico e melhora dos ciclos de água, carbono e nutrientes.

O Illy Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro teve os seus grãos fornecidos por produtores do Cerrado Mineiro, uma das principais regiões cafeicultoras do Brasil. Esse café especial possui intensas notas de caramelo perfeitamente equilibradas com um aroma apaixonante.

Cada gole do Illy Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro não é apenas uma experiência sensorial, mas um compromisso com a preservação ambiental. Este café representa a transformação de uma simples bebida em um catalisador para uma mudança global.

Por isso, experimente o Illy Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro em nossa loja virtual (que está disponível em latas de 250g nas versões grão e moído) e faça parte dessa revolução sustentável na produção de café!

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Fontes: BBC, Globo Rural, Revista Cafeicultura, Embrapa, Notícias Agrícolas e Rodale Institute

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