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CAFETEIRAS/
Prensa Francesa ou Cafeteira Italiana: veja a diferença e semelhança entre elas
6 min - Tempo de Leitura
13 de julho de 2023
Quem não adora tirar aquele cafezinho de uma cafeteira sofisticada? Com certeza é uma das melhores experiências para um amante do café. E se a cafeteira for de qualidade, a bebida fica ainda mais gostosa!
Pensando nisso, neste artigo iremos mostrar dois modelos de cafeteiras que, com certeza, você vai querer ter na sua casa. Estamos falando da prensa francesa e da cafeteira italiana (moka).
Se nunca ouviu falar sobre essas máquinas, sugiro que continue conosco para descobrir as características de cada uma. Vamos começar?
Uma das características dessa cafeteira está em seu êmbolo, cuja função é pressionar a borra de café para baixo, separando-a do líquido. Além disso, a Prensa Francesa possui um design que varia entre um estilo minimalista ou mais ousado.
A Prensa Francesa prepara o café por um processo de infusão com o café moído. Com isso, os compostos como óleos, ácidos e sabores saem gradualmente da borra de café e misturados à água.
Nesse processo, é necessário esquentar separadamente a água em uma temperatura entre 80° e 90° C. Depois, deposite o pó moído no fundo do recipiente, despeje a água quente, misture os dois e deixe o café em fusão com a água por cerca de 3 a 5 minutos.
Depois do tempo de infusão, o êmbolo é pressionado lentamente para baixo, separando o café moído do líquido, e dessa maneira o cafezinho está pronto para ser servido.
É importante que se consuma a bebida na mesma hora que ela foi feita, para manter o sabor mais encorpado, cítrico e levemente ácido.
A cafeteira italiana, também conhecida como moka, tem como particularidades conseguir preparar uma bebida similar ao famoso café espresso, além de ser projetada para ser usada no fogão. Afinal, ela utiliza pressão de vapor como método para extrair o sabor da bebida.
Essa cafeteira tem como estrutura três partes principais:
Para usar o moka, é preciso colocar o café moído em uma granularidade mais grossa, porque isso pode entupir o filtro, dificultando a passagem de água.
Após encher a base da cafeteira com água e preencher o funil com café moído, feche a cafeteira e a coloque sobre o fogo.
Um detalhe que não pode passar despercebido é que o nível da água não pode ultrapassar a válvula de segurança. Existem modelos que possuem uma marca de limite, contudo se não tiver, insira a água até o limite antes da válvula de pressão.
Quando se coloca a água e o pó de café, o calor faz com que a água aumente de temperatura e comece a evaporar com a consequente criação de vapor quente. A pressão feita pelo vapor empurra a água da cafeteria, forçando ela a sair para um ambiente com menor pressão.
O resultado dessa mistura da água quente somada à pressão causada na sua saída traz um café mais consistente, encorpado, com um leve amargor e com pouca acidez.
Tanto a moka quanto a prensa francesa tem três pontos bastantes distintos entre si. Veja quais são essas semelhanças:
Uma das primeiras particularidades que essas cafeteiras possuem é que ambas não necessitam do uso de filtros de café, proporcionando assim uma economia para o seu bolso.
Essas cafeteiras têm diversos tamanhos, sendo ideais para atender diferentes tipos de pessoas. Além disso, a prensa francesa e a moka possuem uma longa durabilidade, mesmo sendo feito de materiais diferentes (prensa é feita de vidro e aço inox e a moka é produzida por alumínio).
Essas cafeteiras sempre valorizam o sabor e o aroma da bebida, proporcionando um café bastante encorpado. Independentemente da escolha, a preparação cuidadosa e o aroma envolvente fazem dessas cafeteiras uma adição sofisticada e prazerosa para qualquer amante do café.
Na prensa francesa, passa por um processo de infusão, onde se coloca tanto o café misturado com água quente e introduz um filtro para separar o pó da bebida pronta.
Já no caso da moka, o café passa por um processo de ebulição. Nesse método, é preciso colocar água no fundo da cafeteira para em uma parte e na outra colocar o café, fazendo com que a pressão da água se desloque para o compartimento principal.
Enquanto a prensa francesa é mais fácil de limpar e de fazer manutenção, a moka, devido ao seu design peculiar, é mais difícil, ocasionando o acúmulo de sujeiras nas bordas e na parte interna da cafeteira.
Seja qual for a sua preferência, a prensa francesa ou a cafeteira italiana (moka), ambas oferecem uma maneira especial de desfrutar de uma xícara de café, levando você a uma jornada sensorial única a cada gole.
Por isso, desperte seu paladar, explore diferentes sabores e torne cada momento de café uma experiência especial e memorável. E lembre-se: na loja virtual da Cafezale você vai encontrar as melhores marcas de café que combinam com qualquer cafeteira.
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Fontes: Villa Café, Coffee and Joy, Troco do Café, Tudo sobre café
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