4 min - Tempo de Leitura
19 de junho de 2023
Se você gosta muito de café, com certeza já deve ter se preocupado sobre como se deve armazenar ele, seja em grãos, moído ou solúvel. Afinal de contas, se ele não tiver o cuidado adequado, pode acabar perdendo todas as características essenciais que a bebida oferece.
É por isso que listamos algumas dicas fundamentais para você não ficar perdido na hora de guardar o seu precioso café. Então já pega papel e caneta para anotar as próximas informações, coffeelover!
Quando o grão de café passa pelo processo da torra, o produto fica mais sensível a fatores externos, como luz, ar, umidade e calor. Tanto o café moído quanto em grãos exigem cuidados específicos para manter suas características por mais tempo.
O café em grãos tende a manter sua frescura por mais tempo que o café moído, pois ele têm uma área de superfície menor exposta ao ar, preservando melhor os óleos essenciais que contribuem para o sabor e aroma do café.
Já no caso do café moído, a bebida fica ainda mais sensível, perdendo as principais propriedades mais rápido. Isso acontece porque a moagem expõe uma área maior de superfície dos grãos, tornando-os mais suscetíveis à oxidação e à perda das propriedades aromáticas e de sabor.
Por esse motivo, armazenar o café corretamente é essencial para preservar seu frescor, sabor e aroma característicos da bebida. Confira algumas sugestões de como guardar de forma apropriada o café.
É importante optar por recipientes herméticos, como potes de vidro com tampa de vedação ou recipientes de metal com fechamento seguro, pois esses frascos impedem a entrada e a saída de ar.
O ar é um dos principais inimigos do café fresco, pois pode oxidar os óleos essenciais presentes nos grãos e no pó. Certifique-se de fechar bem o recipiente para evitar a entrada de ar. Caso não tenha um recipiente adequado, feche bem a embalagem usando um prendedor ou um elástico.
O calor e a umidade podem prejudicar a qualidade do café. Mantenha-o longe de fontes de calor, como fogões ou janelas ensolaradas. Além disso, evite mantê-lo em áreas úmidas, como perto de pias ou geladeiras, visto que a umidade pode causar mofo aos grãos ou ao pó.
A luz também pode afetar a qualidade da bebida, pois a exposição a mesma pode acelerar a oxidação e deterioração do café, seja do pó ou dos grãos. Por isso, armazene-o em um local fresco e escuro, longe da luz direta do sol ou de fontes de iluminação intensa.
O café é melhor quando apreciado fresco, sendo recomendado evitar o armazenamento por longos períodos, visto que ele começa a perder suas características de sabor e aroma após algumas semanas de aberto o pacote.
Vale ressaltar, que o café em grão consegue manter a frescura e sabor por mais tempo em comparação com o café moído.
Seja qual for o tipo de café que você tenha em estoque em sua casa, o importante é tentar comprar café em quantidades menores para você poder consumi-lo no prazo ideal.
Se você ouviu de alguém que deve armazenar o café na geladeira, não dê atenção a isso! Essa prática pode causar oxidação e umidade. Além disso, o café pode absorver odores que ficam na geladeira, que podem tirar o aroma e sabor do produto.
As informações que passamos para você nesse artigo são muito importantes para ajudar a preservar o café. Mas também existem outras dicas que valem a pena seguir:
Gostou do conteúdo? Compartilhe em suas redes sociais e siga-nos para mais conteúdos como esse! E, caso você deseje experimentar os mais variados cafés existentes no mercado, acesse nossa loja já.
Fontes: Moka Clube, Grão Gourmet, Blog Coffee Mais, Tudo sobre Café
Termos Buscados
Posts Relacionados
25 de novembro de 2024
6 min - Tempo de Leitura
18 de novembro de 2024
7 min - Tempo de Leitura
11 de novembro de 2024
3 min - Tempo de Leitura
4 de novembro de 2024
4 min - Tempo de Leitura
28 de outubro de 2024
5 min - Tempo de Leitura
21 de outubro de 2024
6 min - Tempo de Leitura
Institucional
Contato
(21) 98119-3442
(21) 2430-3189
De segunda a sexta-feira
09:00h às 18:00h