4 min - Tempo de Leitura
18 de março de 2024
Quando se trata de café, há uma variedade de tipos e origens para explorarmos. E, entre os mais notáveis, está o Café Robusta (também conhecido como conilon), um tipo de grão com forte presença na América, África e Ásia.
Mas há muitas outras curiosidades e informações interessantes sobre esse tipo de café! E neste artigo, mergulharemos mais na sua origem, bem como em suas características únicas, como o sabor e as opções de bebida que a Robusta proporciona.
O Café Robusta, também conhecido como Coffea canephora, é uma das duas principais espécies de café, ao lado do Café Arábica.
Originário da África Central e Ocidental, mais precisamente da Guiné e do Congo, ele é cultivado principalmente em climas tropicais, onde floresce em altitudes mais baixas e condições menos favoráveis.
Atualmente, o cultivo do grão Robusta compreende 40% da produção de tipos de café no mundo, tendo o Vietnã como principal fornecedor, seguido pelo Brasil, Indonésia e Uganda.
Uma das características mais marcantes do Café Robusta é sua alta concentração de cafeína. O Robusta tem 2,7% de teor de cafeína, quase o dobro dos 1,5% do Arábica. Além disso, a espécie é mais resistente a pragas e doenças, tornando-as uma escolha popular para cultivo em várias regiões do mundo.
Por ter uma maior concentração de cafeína e uma menor concentração de açúcar, o Robusta é conhecido por oferecer um sabor mais amargo e marcante. Não é à toa que esse tipo de café é uma excelente opção para quem deseja obter os benefícios da cafeína, sendo bastante encontrado nas opções de blends e café solúvel.
Outra característica marcante desse tipo de café está em seu corpo mais pesado e uma crema mais espessa, parecida com a espuma que se forma durante o preparo de um espresso. O resultado disso é uma bebida com uma textura mais rica, que chega a preencher a boca.
Conforme dito anteriormente, o país é o segundo maior produtor de café do tipo robusta no mundo. De acordo com informações do Embrapa, o país exporta cerca de 1,5 milhão de sacas desse grão por ano, cobrindo pouco mais de 10% do total exportado.
O café robusta é mais cultivado nos estados do Espírito Santo, Bahia e Rondônia, com um grande destaque nas regiões da Matas de Rondônia e no município de Jaguaré, no Espírito Santo, onde são produzidas cerca de 850 mil sacas de café por ano.
Inclusive, o estado do Espírito Santo é o principal produtor no cultivo desse grão no país, sendo ele responsável por 60% da produção desse tipo de café no Brasil. Além disso, ele é referência no desenvolvimento da cafeicultura de conilon nacional e internacionalmente.
Para os amantes do Café Robusta que desejam explorar diferentes variedades e sabores, aqui na Cafezale você encontra uma gama de opções em nossa loja online.
Desde grãos inteiros, cafés moídos, café solúvel a cápsulas de café, os clientes podem escolher entre uma variedade de blends e origens para encontrar o Café Robusta perfeito para seu paladar.
Por isso, convidamos você a desvendar o universo do café Robusta com a Cafezale! Descubra a intensidade, a versatilidade e o sabor único que esse grão especial oferece para o seu paladar. Venha e tenha a oportunidade de experimentar essa opção de café!
Gostou do conteúdo? Compartilhe em suas redes sociais e siga-nos para mais! E caso você deseje experimentar os mais variados cafés existentes no mercado, acesse nossa loja já.
Fontes: Baggio Café, Multiprime, Louco do Café, Agroadvance, O café perfeito
Termos Buscados
Posts Relacionados
25 de novembro de 2024
6 min - Tempo de Leitura
18 de novembro de 2024
7 min - Tempo de Leitura
11 de novembro de 2024
3 min - Tempo de Leitura
4 de novembro de 2024
4 min - Tempo de Leitura
28 de outubro de 2024
5 min - Tempo de Leitura
21 de outubro de 2024
6 min - Tempo de Leitura
Institucional
Contato
(21) 98119-3442
(21) 2430-3189
De segunda a sexta-feira
09:00h às 18:00h